Bahan-bahan
6 potong
6 potong bagian paha ayam
500 ml air
6 daun salam
2 serai digeprek
2 Sdm Garam
5 Sdm kecap manis
3 Sdm gula merah yang sudah disisir
1 1/2 Sdm gula pasir
1 Sdt penyedap
Haluskan
10 bawang merah
6 bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Sedikit jinten
Sedikit Lengkuas muda
Masak 10 menit ayam di air mendidih agar kotoran hilang. Angkat dan cuci kembali hingga bersih. Tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam dan serei hingga wangi. Masukan garam, kecap manis, gula pasir dan gula merah. Masak kurang lebih 1 menit lalu Masukkan air tunggu mendidih lalu masukkan potongan ayam.
Masak hingga air menyusut namun tidak sampai habis. Pisahkan ayamnya di tupperware. Buang daun salam dan serei.
Di wajan lainnya. Panaskan margarin lalu masukkan sisa bumbu ungkep. Beri kecap manis, saus sambal dan air jeruk limau. Masak sebentar sampai rata. Tuang di mangkuk untuk olesan.
Bakar ayam di panggangan yang dipunya.. Sambil dioleh dengan bumbu oles
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete